Почему трудоголизм вреден для работы и для жизни?

Трудоголизм — это опасная зависимость или конкурентное преимущество? Как на самом деле постоянные переработки и отсутствие отпуска влияют на качество твоей жизни? Можно ли любить свою работу и при этом не впадать в зависимость от нее? Разбираемся, как выбраться из ловушки трудоголизма и почему это нужно сделать как можно скорее.

Почему трудоголизм вреден для работы и для жизни?

Ловушка трудоголизма

В отличие от любой другой зависимости, трудоголизм опасен тем, что фактически одобряется и поддерживается обществом. Коварство трудоголизма в том, что он не кажется таким опасным, как алкоголизм или зависимость от азартных игр. Фраза «Я работаю» все еще окружена ореолом почтительного одобрения.

При этом научно доказана взаимосвязь трудоголизма с синдромом дефицита внимания и повышенной тревожностью. Постоянные переработки оказывают негативное влияние на хронические заболевания, такие как язва или бессонница. Работа на износ приводит к профессиональному выгоранию, что часто является причиной серьезных соматических и психических заболеваний, например, депрессии. Не говоря о том, трудоголизм зачастую становится лишь способом избежать встречи с самим собой и спрятаться от проблем в других сферах жизни.

«Может, у меня и есть небольшая проблема с переработками, но это временная ситуация, я не трудоголик,» — часто повторяем мы себе. Но давай начистоту: если ты считаешь перфекционизм своей сильной стороной и в глубине души гордишься тем, что не помнишь, когда последний раз брала отпуск — это тревожный знак, к которому следует прислушаться как можно раньше.

Чек-лист: трудоголик ли ты?

(Прочитай следующие утверждения и выбери вариант ответа, который лучше всего описывает твою ситуацию: часто, редко, никогда)

  1. Я работаю сверхурочно
  2. Я работаю в отпуске
  3. Я считаю себя незаменимой на работе
  4. Когда я ухожу на обед, я беру с собой рабочий ежедневник / телефон
  5. Я отменяю встречи с любимыми людьми из-за работы
  6. Я откладываю развлечения до тех пор, пока не сдам всю работу
  7. Я работаю по выходным
  8. Я пытаюсь заниматься двумя делами одновременно
  9. Я задерживаюсь на работе
  10. Близкие жалуются, что я много работаю

(Если хотя бы на три утверждения ты ответила «часто», пора принимать меры)

Практика: как найти компромисс?

Есть огромная разница между энергичной работой и трудоголизмом. Эта разница кроется не столько в количестве времени, которое ты посвящаешь работе, сколько в его эмоциональном наполнении. Работа трудоголика похожа на беговую дорожку: он не видит конечной цели, не развивается в процессе, не расставляет приоритеты — все рабочие задачи кажутся ему одинаково важными и срочными.

Постоянная занятость для трудоголика — синоним значимости, подтверждение его востребованности.

  1. Один из простых способов разобраться, как много внимания ты уделяешь работе, — завести дневник времени: составить список всех дел и записывать, сколько времени на них ушло. Трудоголик быстро обнаружит, что тратит много времени на задачи, которые минимально влияют на итоговый результат. В то время как час творческого отдыха может оказать на результаты работы гораздо больший позитивный эффект.
  2. Поскольку трудоголизм, в отличие от других зависимостей, связан с неотъемлемой частью нашей жизни (при необходимости ты полностью откажешься от алкоголя, но ты не сможешь отказаться от работы), приходится искать меру и договариваться с самой собой. Полезным будет установить себе четкие рамки по времени и объему работ, которые ты РЕАЛЬНО сможешь выполнить без перегрузок.
  3. «У меня нет времени на отдых» — это иллюзия. Время есть всегда. В течение недели веди дневник времени максимально честно, и ты четко поймешь, в какой именно сфере следует установить границы. Проведи эксперимент: например, на первой неделе установи границу «больше никакой работы по выходным»; на следующей — «больше не отвлекаюсь на работу во время встреч с друзьями» и т.д. Корректируй границы под себя — со временем ты обнаружишь, что эти запреты никак не отразились на самой работе, зато сделали твой отдых более качественным и полноценным.

И помни, трудоголизм — это не добродетель, а преграда на пути к достижению твоих профессиональных целей.

Автор использованных фотографий: @lizzie_darden

Рекомендованные статьи

Наверх
Продуктивность Психология Деньги Красота